33 logements - Ilot 4 - Lille (F)

  • Programme Ilot 4 - 33 logements collectifs et 11 maisons de ville
  • Lieu Lille, ZAC Arras Europe
  • Livraison 2012

En savoir plus

  • Maître d’ouvrage SLE HABITAT / Groupe CMH
  • Surface 5 200 m2 SHON
  • Coût € 6 000 000

Le projet est situé dans l’îlot 4 de la ZAC Arras Europe qui s’inscrit dans un projet de revalorisation des quartiers de Lille sud. Cette ZAC fait l’objet d’un cahier de prescriptions urbaines conçu par l’Agence Nicolas Michelin et Associés / Urbaniste en chef.
L’îlot 4 borde le parc « actif » de 4 ha qui intègre les équipements existants et futurs et relie le nord et le sud de Lille sud.
Le principe urbain est celui formulé par l’urbaniste en chef: créer un secteur d’habitat diversifié de type individuel et petit collectif dans un environnement qualitatif face au futur parc actif.
L’objectif du point de vue urbain est de structurer visuellement les franges du parc en implantant les collectifs à l’alignement des rues bordant le parc et en créant un effet perspectif dynamique par le biais des gradins successifs orientés au sud.
Le lot 4 B est constitué d’un programme de 10 maisons de villes en bande avec des jardins en longueur situés à l’arrière et des stationnements en coeur d’îlot. Le lot 4 C est constitué d’un programme de 33 logements collectifs en gradins sur parking semi enterré (locatifs) en alignement sur le parc et dans le prolongement des résidences de la rue Lazare Garreau.
Le principe urbain et les thèmes qu’il introduit constituent la trame architecturale des bâtiments: verticalité et horizontalité - dedans et dehors - traitement des interactions et des vis-à-vis.
Le principe de la volumétrie et du traitement des façades est organisé de façon identique quelques soient les façades, ce qui permet d’éviter un effet d’avant et d’arrière résultant de l’alignement en front de rue des bâtiments.
Le principe architectural définit, de ce point de vue, une structure horizontale marquée par les bandeaux qui reçoit un remplissage de façades plus ou moins libre dans sa volumétrie. Ces façades sont rythmées par une trame verticale. Les logements sont en majorité traversants ou en double orientation et comportent chacun un espace extérieur généreux (profondeur ≥ 1,80 m) qui joue la relation visuelle avec le parc et les vues plus intimes vers le coeur d’îlot. Les terrasses en gradins sont rendues en partie accessibles pour les logements qui donnent dessus et reçoivent un traitement végétalisé sur les parties non accessibles du R+3 au R+5, et minéral (gravillonné) au R+6.
Les façades sur rue des maisons sont traitées avec un retrait de 60 cm, ce qui instaure un rapport du dedans – dehors moins frontal avec le passage des piétons sur le trottoir et crée un espace d’appropriation de chaque maison par ses occupants.
Les maisons en locatif et le collectif accèdent directement au coeur d’îlot qui devient l’espace commun de déambulation et d’appropriation.

Voir le projet sur une carte

Pierre Gautier Architecture

21, rue du Faubourg Saint Antoine
Cité Parchappe
75011 Paris
tél. +33 (0)1 43734253
fax +33 (0)1 43734263

Fermer

notab